栃木県佐野の名物といえば、
何を思い浮かべるでしょうか?
佐野には、全国的にも有名な佐野ラーメン
のほか、地元の素材を使った郷土料理や
ご当地B級グルメ、佐野自慢の美味しい名物
が盛りだくさん!今回は、佐野の名物ご当地
グルメを6個、ご紹介します。
佐野グルメ紹介
1 佐野ラーメン
今やラーメンの街としても有名な佐野。
佐野を訪れたら、「佐野ラーメン」は
外せませんね!「佐野ラーメン」は、
青竹打ち技法で作られたコシのある
平打ち麺に、あっさりとした醤油味の
スープを合わせた佐野のご当地ラーメン。
太い孟宗竹(もうそうちく)で麺を延ばすこ、
ツルツルとした独特な食感が生まれ、
あっさりとしたスープに良く絡みます。
2 いもフライ
「いもフライ」は、蒸したじゃがいもを
カットして串に刺し、衣をつけて油で
揚げた後に、特製ソースをかけて仕上げた
じゃがいもと、甘みのあるフルーティな
ソースがベストマッチで、おやつに、
ビールのお供にと、親しまれてきた
市内のいもフライ提供店をまとめた
「いもフライMAP」も配布されているので、
佐野を訪れた際は、名物のいもフライを
食べ比べするのも楽しいものですね!
3 耳うどん
「耳うどん」は、野菜やきのこ、鶏肉など
を入れた醤油仕立ての汁に、耳の形に
成形したうどんを入れて煮たてたもの。
古くから、小麦の生産が盛んだった
食されてきた伝統料理です。年のおわり
に、耳うどんを1度茹でてから冷水に
浸して用意しておき、正月に来客へ
振舞われていました。お正月くらいは、
忙しい主婦の仕事を少なくするために
誕生した郷土料理なんだそう。
年はじめに、耳を食べることで、
1年間悪い事を聞く耳をなくし、
良い年をおくれるという言い伝えが
残っています。
4 佐野黒唐揚げ
「佐野黒から揚げ」は、ご当地グルメとて、
佐野市を愛するパパたちの団体
(パパプロe街佐野奉行所)が
考案した佐野の新名物グルメです。
基本ルールは、ソース味であること、
衣がクリスピーであること、
見た目が黒色であること、
パパプロe街佐野奉行所のお墨付きを
得ること、となっています。
衣のサクッとした食感と、ソース香る
絶妙な味付けが病みつきになる
人気のグルメ。現在、ラーメン店や居酒屋
など、市内の27店舗で提供されています。
5 スカイベリー
栃木県はイチゴ王国とも呼ばれています。
佐野市ではおおくの農家の方がイチゴ🍓
栽培しております。
新品種「スカイベリー」大きくきれいな
真っ赤の円錐形の実と、甘さとさっぱりの
バランスがジューシーで奥深いあと引く
味わいと独特の芳香が特徴です。
6 梨
栃木県南部中心に生産されてる梨
「フルーツライン」では、
多くの果樹園が梨やイチゴ、桃
などを生産しています、
特に梨は、全国的にも珍しい
「かおり」「にっこり」といった
種類も生産されています。
佐野市の魅力わかって頂けましたか。
普段はTVで放送されないB級グルメ
お届けさせて頂きました。
最後まで読んで頂きありがとうございました